Atemschutz-Einsatz auf einem Bauernhof
14. Mrz 2010
Feuerwehrjugend trifft Bundesheer beim Wissenstest

Beim Wissenstest der Feuerwehrjugend des Bezirkes Innsbruck-Stadt am 20. März 2010 in Wilten wird sich heuer im Rahmenprogramm die ABC-Abwehrkompanie des Österreichischen Bundesheeres präsentieren.
Zuerst haben mehr als 60 Jugendliche aus 8 Innsbrucker Feuerwehren aber ihr bisher erworbenes Wissen in den drei Stufen Bronze, Silber und Gold in den Rumlichkeiten der Pfarre Maria am Gestade im Sieglanger unter Beweis zu stellen. Neben einem schriftlichen Teil hat jedes Jugendmitglied auch eine Erste-Hilfe-Prfung zu absolvieren und sich dann noch einem mndlichen Prfungsteil zu stellen – dabei werden Feuerwehrgertschaften, das Anfertigen von Knoten, taktische Fahrzeugbezeichnungen und Dienstgrade ebenso abgefragt wie der richtige Umgang mit einem Digitalfunkgert, Karte und Kompass und die Bedienung eines Feuerlschers. Fr die „Goldenen“ drfte das Exerzieren einer ganzen Gruppe lterer aktiver KameradInnen die grte Herausforderung darstellen.

Die ABC-Abwehrkompanie wird sich zugleich vor der Wache Wilten aufstellen mit einem PuchGkP mit Spr-Trupp-Ausrstung, dem Deko-Fahrzeug und einem TLFH4000ABC.

Um ca. 16:00 Uhr findet dann die Schlussveranstaltung mit berreichung der erworbenen Leistungsabzeichen an die Mitglieder der Feuerwehrjugend statt.

Um die Leistungen der Jugendlichen entsprechend zu wrdigen sind alle Mitglieder von Feuerwehren und Interessierte herzlich eingeladen, bei der Wache Wilten vorbeizukommen und dadurch auch der Schlussveranstaltung einen schnen Rahmen zu geben.

Viele Kameraden der Innsbrucker Feuerwehren haben in den vergangen Jahrzehnten ihren Wehrdienst beim ABC-Abwehrzug – mittlerweile ABC-Abwehrkompanie – abgeleistet. Neben der militrtaktischen und –strategischen Ausbildung im Bereich der Abwehr atomarer, biologischer und chemischer Gefahren konnten die Grundwehrdiener in Zusammenarbeit von Bundesheer und Landesfeuerwehrschule Tirol auch immer wichtige Kurse fr den allgemeinen Feuerwehrdienst an der Landesfeuerwehrschule whrend der Grundwehrzeit absolvieren – Zeit, die sie ansonsten in den Folgejahren mit Urlaubstagen abdecken htten mssen. Auch das Strahlenschutz-Leistungsabzeichen haben viele Kameraden whrend dieser Monate erworben. So ist der ABC-Bereich des Bundesheeres insgesamt Aufgaben der Feuerwehren sehr nahe. Daneben gibt es aber, wenn man an Katastropheneinstze und Waldbrandbekmpfung mit den Hubschraubern des Bundesheeres denkt, noch zahlreiche weitere Bereiche von ausgezeichneter Zusammenarbeit zwischen diesen beiden Organisationen. Umso interessanter drfte fr die Jugendlichen die Mglichkeit sein, die ABC-Abwehrkompanie einmal direkt zu sehen.