Dekontamination
10. Mai 2011
"Sicheres Grillen" - Tipps aus "Innsbruck informiert"

Präsentation der Tipps zu Sicherem Grillen
Wilde Lagerfeuer zum Grillen sind verboten

In der aktuellen Ausgabe der Stadtzeitung "Innsbruck informiert" wurde Tipps und Regeln für "Sicheres Grillen" von VBGM Kaufmann, sowie AV Kugler (Feuerpolizei) und BD Reichel (Berufsfeuerwehr) veröffentlicht. Hier der Auszug
Da an die Feuerwehren immer wieder Fragen zu diesem Thema gestellt werden hier der Auszug aus der Mai-Ausgabe von "Innsbruck informiert" bzw. der gesamte Artikel zum Download:

• Den Griller standsicher aufstellen (auf harten, ebenen Boden bzw. Gre der Unterlage achten).
  • Holzkohlengriller wegen der Gefahr des Funkenfluges windgeschtzt aufstellen. Die Wrmestrahlung muss ungehindert abziehen knnen. Daher ist das Aufstellen auf Balkonen, Pltzen unter Holzdecken, vor Fenstern, in Carports und Schuppen o. . nicht erlaubt. Bei Gas-und Elektrogrillern ist auf gengend Abstand zu leicht brennbaren Gegenstnden und eine brandbestndige Unterlage zu achten.
  • Bitte achten Sie darauf, dass andere Personen nicht durch starke Rauch-und Geruchsentwicklung belstigt werden. Dies gilt vor allem beim "Anheizen" des Grillers.
  • "Wildes" Grillen auf nicht gekennzeichneten Grillpltzen ist grundstzlich verboten.
  • Der Abstand zu brennbaren Gegenstnden muss ausreichend sein.
  • Vorsicht mit flssigen Grillanzndern! Relativ ungefhrlich sind einzeln verpackte Zndwrfel sowie die Verwendung von Papier und Holzspnen. Nur zugelassene Mittel verwenden und die Menge an die Gre des Gerts anpassen.
  • Niemals Benzin oder Brennspiritus nachgieen, Stichflamme und Explosionen knnen zu schweren Verbrennungen fhren.
  • Feuerstelle nie unbeaufsichtigt lassen. Besonders fr Kinder ist das Feuer ein magischer und auch sehr gefhrlicher Anziehungspunkt. Wenn ntig, die Gefahrenstelle durch geeignete Mittel abgrenzen.
  • Handschuhe und Grillbesteck sollte man nicht nur besitzen, sondern auch verwenden.
  • Zumindest ein Kbel Wasser und eine Wolldecke (keine Kunstfaser) sollten als Lschhilfe immer bereitstehen.
  • Wenn Kleidung Feuer gefangen hat, den Betroffenen am Fortlaufen hindern (Schockreaktion), ihn am Boden wlzen oder mit einer Decke das Feuer ersticken. Beim Grillen am besten keine Kleidung mit Kunststofffasern tragen!
  • Kleine Brandwunden unter flieendes kaltes Wasser halten. Mit Wundtchern steril abdecken. Keine Hausmittel wie l, Mehl, etc. auf die Brandwunde geben, keine Medikamente verabreichen.
  • Bitte beachten Sie bei Gasgrillern auch die Vorschriften zur Lagerung fr Flssiggasbehlter. Gasflaschen drfen nicht in Kellern oder geschlossenen, unbelfteten Rumen gelagert werden.
  • Der Anschluss (die Verbindung) zwischen der Gasflasche und dem Griller muss auf Dichtheit geprft werden.
  • Vor dem Verstauen des Grillgertes unbedingt abkhlen lassen und die restliche Kohle mit Wasser ablschen. VORSICHT:
  • eine glhenden oder nicht ausreichend abgekhlten Kohlen -jen Mll werfen. Es besteht extreme Brandgefahr!
Fr Fragen wenden Sie sich bitte an die Fachdienststellen Berufsfeuerwehr (Tel. 930 33) oder Bau-und Feuerpolizei (Tel. 5360-3116)