Drehleiter über der Hofburg zu Innsbruck bei einer Übung
11. September 2019
Spezialschulung für die "Bergescheren“-Feuerwehren"
von Mia Lawton (Text), Elias Haberfellner (Fotos)

Auch an den Wochenenden sind die Innsbrucker Feuerwehren in puncto Ausbildung nicht untätig. Vergangenen Samstag fand für 28 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren Amras, Hötting, Igls, Mühlau und Wilten eine Schulung zum Thema "Patientengerechte Unfallrettung" von WeberRescue Systems statt.
Diese fnf Feuerwehren sind neben der Berufsfeuerwehr mit einem hydraulischen Rettungsgert ausgestattet.
Am Vormittag stand ein theoretischer Teil auf dem Programm, bei dem den Kameraden die Standard-Einsatzregeln (Absichern, Erkunden, etc.) und einsatztaktische Mglichkeiten fr Erst-, Versorgungs- und Befreiungsffnungen nhergebracht wurden.

Nach einer Mittagspause trotzten die Teilnehmer dem schlechten Wetter und wechselten vom Lehrsaal ins Freie. Dort wurde dann das am Vormittag Gelernte vorgezeigt und in die Praxis umgesetzt. Es standen mehrere Fahrzeuge zur Verfgung, an denen neue Techniken fr Rettungsffnungen bei Bergungen von eingeklemmten Personen (Unterbauen, Arbeiten mit Holmatro V-Strut, usw.) bebt werden konnten.

Vielen Dank an die Ausbildner Robert Niederhofer und Thomas Fahrngruber von WeberRescue Systems fr den lehrreichen Tag.